О проекте
ухаживаем за грудничком
Режим дня у новорожденного
Грудное вскармливание
Курение и кормление грудью
Обыкновенное чудо
Азбука преимуществ грудного вскармливания
Опасность искусственного кормления
Объем груди
Мамино молочко
Молозиво
Выбор центра для медицинского наблюдения детей






   
 

 

     Самой большой и распространенной проблемой в процессе грудного вскармливания являются трещины сосков, что ведет к сильной боли и возможности появления инфекции.

Примерная схема введения прикорма

(В соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ № 225 "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни)
Версия для печати
Примерная схема введения прикорма при искусственном вскармливании  
 
Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес.)
0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 Дети с пищевой аллергией[1]
Адаптированная молочная смесь, мл 700-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400  
Фруктовый сок - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100 С 4-4.5 мес.
Фруктовое пюре[2] - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100 С 3.5-4 мес.
Овощное пюре - - 10-100 150 150 170 180 180-200 С 4.5-5 мес. (без добавления молока)
Молочные каши - - - 50-100 150 170 180 180-200 С 5-5.5 мес. (без молока, на соевой смеси или гидролизате белка)
Творог - - - 40 40 40 40 40-50 Не назначают раньше 1 года
Желток, шт. - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5 Не назначают раньше 2 лет.
Мясное пюре - - - - 5-30 50 50 60-70 С 6 мес.[3]
Рыбное пюре - - - - - - 5-30 30-60 Не назначают раньше 3 лет
Кисломолочные продукты - - - - 200 200 200-400 400-600 С 8-9мес. (при легкой степени аллергогенности или сенсибилиза-ции к белкам коровьего молока)[4]
Цельное молоко[5] - - 100 200 200 200 200 200 Не назначают раньше 1 года
Сухари, печение - - - 3-5 5 5 10 10-15 С 7 мес. (несдобные)
Хлеб пшеничный - - - - - 5 5 10 С 9 мес. (батоны второго сорта, "Дарницкий")
Растительное масло[6] - - 1-3 3 5 5 5 6 С 4.5-5 мес.
Сливочное масло[7] - - - 1-4 4 5 5 6 С 5 мес. (топленое)

[1] С учетом индивидуальной переносимости продуктов
[2] Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока
[3] Мясное пюре вводят на 1 месяц раньше рекомендованных сроков с целью коррекции белковой части рациона.
[4] Вводятся с большой осторожностью, вне обострения основного заболевания. Используются как "переходное" питание от лечебной смесей (гидролизатов или соевых смесей) к обычным молочным продуктам [Агуша-2, НАН-кисломолочный, Лактофидус]
[5] Для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[6] Для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[7] Для приготовления прикорма овощное пюре, каши и др.)

Примерная схема введения прикорма при естественном вскармливании

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес.)
0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 Дети с пищевой аллергией[8]
Фруктовый сок - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 С 4-4.5 мес.
Фруктовое пюре[9] - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 С 3.5-4 мес.
Овощное пюре - - 10-100 150 150 170 180 200 С 4.5-5мес. (без добавления молока)
Молочные каши - - - 50-100 150 150 180 200 С 5-5.5мес. (без молока, на соевой смеси или гидролизате белка)
Творог - - - 10-30 40 40 40 50 Не назначают до 1 года
Желток, шт. - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5 Не назначают до 2-х лет
Мясное пюре - - - - - 50 50 60-70 С 6 мес. [10]
Рыбное пюре - - - - - 5-30 50 60-70 Не назначают до 3-х лет
Кисломолочные продукты - - - - - 200 200 400-500 С 8-9мес. (при легкой степени аллергогенности или сенсибилизации к белкам коровьего молока) [11]
Цельное молоко [12] - - 100 200 200 200 200 200 Не назначают
Сухари, печение - - - - 3-5 5 5 10-15 С 7 мес. (несдобные)
Хлеб пшеничный - - - - - 5 5 10 С 9 мес. (батоны второго сорта, "Дарницкий")
Растительное масло [13] - - 1-3 3 3 5 5 6 С 4.5-5 мес.
Сливочное масло [14] - - - 1-4 4 4 5 6 С 5 мес. (топленое)

[8] С учетом индивидуальной переносимости продуктов.
[9] Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока.
[10] Вводится на один месяц раньше рекомендованных сроков для коррекции белковой части рациона.
[11] Вводится с большой осторожностью, вне обострения основного заболевания. Используется как «переходное питание» от лечебной смеси (гидролизатов или соевых смесей) к обычным молочным продуктам (Агуша-2, НАН-кисломолочный и Лактофидус).
[12] для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[13] для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[14] для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)


Оставить комментарий:

Имя*:
Комментарий*:
Введите код с картинки*:

Все поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.