Самой большой и распространенной проблемой в процессе грудного вскармливания являются трещины сосков, что ведет к сильной боли и возможности появления инфекции.
Примерная схема введения прикорма
(В соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ № 225 "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни)
|
 |
Примерная схема введения прикорма при искусственном вскармливании
Наименование продуктов и блюд (г, мл) |
Возраст (мес.) |
0-3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
Дети с пищевой аллергией[1] |
Адаптированная молочная смесь, мл |
700-900 |
800-900 |
700 |
400 |
300-400 |
350 |
200-400 |
200-400 |
|
Фруктовый сок |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
80-100 |
С 4-4.5 мес. |
Фруктовое пюре[2] |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
80-100 |
С 3.5-4 мес. |
Овощное пюре |
- |
- |
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
180-200 |
С 4.5-5 мес. (без добавления молока) |
Молочные каши |
- |
- |
- |
50-100 |
150 |
170 |
180 |
180-200 |
С 5-5.5 мес. (без молока, на соевой смеси или гидролизате белка) |
Творог |
- |
- |
- |
40 |
40 |
40 |
40 |
40-50 |
Не назначают раньше 1 года |
Желток, шт. |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Не назначают раньше 2 лет. |
Мясное пюре |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
50 |
50 |
60-70 |
С 6 мес.[3] |
Рыбное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
Не назначают раньше 3 лет |
Кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
200-400 |
400-600 |
С 8-9мес. (при легкой степени аллергогенности или сенсибилиза-ции к белкам коровьего молока)[4] |
Цельное молоко[5] |
- |
- |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Не назначают раньше 1 года |
Сухари, печение |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
5 |
10 |
10-15 |
С 7 мес. (несдобные) |
Хлеб пшеничный |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
С 9 мес. (батоны второго сорта, "Дарницкий") |
Растительное масло[6] |
- |
- |
1-3 |
3 |
5 |
5 |
5 |
6 |
С 4.5-5 мес. |
Сливочное масло[7] |
- |
- |
- |
1-4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
С 5 мес. (топленое) |
[1] С учетом индивидуальной переносимости продуктов
[2] Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока
[3] Мясное пюре вводят на 1 месяц раньше рекомендованных сроков с целью коррекции белковой части рациона.
[4] Вводятся с большой осторожностью, вне обострения основного заболевания. Используются как "переходное" питание от лечебной смесей (гидролизатов или соевых смесей) к обычным молочным продуктам [Агуша-2, НАН-кисломолочный, Лактофидус]
[5] Для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[6] Для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[7] Для приготовления прикорма овощное пюре, каши и др.)
Примерная схема введения прикорма при естественном вскармливании
Наименование продуктов и блюд (г, мл) |
Возраст (мес.) |
0-3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
Дети с пищевой аллергией[8] |
Фруктовый сок |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
С 4-4.5 мес. |
Фруктовое пюре[9] |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
С 3.5-4 мес. |
Овощное пюре |
- |
- |
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
С 4.5-5мес. (без добавления молока) |
Молочные каши |
- |
- |
- |
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
С 5-5.5мес. (без молока, на соевой смеси или гидролизате белка) |
Творог |
- |
- |
- |
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Не назначают до 1 года |
Желток, шт. |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Не назначают до 2-х лет |
Мясное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
50 |
50 |
60-70 |
С 6 мес. [10] |
Рыбное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
50 |
60-70 |
Не назначают до 3-х лет |
Кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
400-500 |
С 8-9мес. (при легкой степени аллергогенности или сенсибилизации к белкам коровьего молока) [11] |
Цельное молоко [12] |
- |
- |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Не назначают |
Сухари, печение |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
С 7 мес. (несдобные) |
Хлеб пшеничный |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
С 9 мес. (батоны второго сорта, "Дарницкий") |
Растительное масло [13] |
- |
- |
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
С 4.5-5 мес. |
Сливочное масло [14] |
- |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
С 5 мес. (топленое) |
[8] С учетом индивидуальной переносимости продуктов.
[9] Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока.
[10] Вводится на один месяц раньше рекомендованных сроков для коррекции белковой части рациона.
[11] Вводится с большой осторожностью, вне обострения основного заболевания. Используется как «переходное питание» от лечебной смеси (гидролизатов или соевых смесей) к обычным молочным продуктам (Агуша-2, НАН-кисломолочный и Лактофидус).
[12] для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[13] для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
[14] для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.)
|
Оставить комментарий:
|